?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Провокации на псевдоохранительском поле.
prokoshev_e


Вчера в выставочном комплексе Манеж, во время проведения выставки "Скульптуры, которых мы не видим" произошёл мини-погром, организованный "православным активистом" Дмитрием Цорионовым, более известным под псевдонимом Энтео. Дмитрий является лидером движения "Божья воля", уже одно название которого вызывает недоумение: как активисты могут брать на себя ответственность заявлять о выражении воли Бога?

Так вот, Дмитрий называет себя православным акционистом, видимо, одна из таких акций и совершилась вчера в Манеже. На выставке активисты заявили о богохульстве и сбросили несколько экспонатов на пол, потом были задержаны полицией, а после отпущены.
В связи с этим хочется дать гражданскую оценку произошедшему. Если бы задачей стояло устранение богохульной выставки, то активисты действовали бы по-другому. Существует множество успешных примеров противодействия несвоеместным выставкам. Если обобщить опыт, то выставки устраняются не наскоком, а продолжительным давлением. Группа граждан в первую очередь требует от организаторов закрыть выставку, представляет аргументы. Иногда уже этого бывает достаточно. Если же увещевания не помогают, собирают подписи против выставки, формируют широкий общественный фронт противодействия, собирают круглые столы. В результате общественного давления выставку сворачивают. Но так делают если действительно хотят убрать выставку.

Если же выставка - это повод для пиара, тогда приходят, кричат, снимают всё на видео, делают, как можно больше шума и уходят. Именно уходят, а потом пожинают плоды своего акционизма.

Новости о вчерашней акции стали одними из из самых обсуждаемых в интернете. Внимание к выставке приковано неимоверное, организаторам о такой рекламе можно только мечтать. Будет ли Энтео организовывать настоящее противодействие выставке? Скорее всего нет.

Если бы активисты просто пропиарились на такой акции, то было бы полбеды. Но они ещё заявляют о своей причастности Русской Православной Церкви. А это уже серьёзно, разве наша церковь - это церковь погромщиков? Но именно такой нелицеприятный имидж создаётся акционистом Дмитрием.

И тут же, как по заказу, глава медведевского Совета по правам человека Михаил Федотов заявляет об уподоблении православных погромщиков варварам из ИГИЛ.

Добьётся ли Дмитрий заявленной цели закрытия богохульной выставки? Нет. Что будет с репутацией РПЦ? Она получает ярлык погромщиков. Враги получат лишний повод наброситься на неё. Кто от этого выигрывает? Никто, кроме тщеславия "православного акциониста".



  • 1
Да, со всем согласен, плюс ещё можно добавить - до этого "погрома" о данной выставке (судя по тому что я прочитал - весьма своеобразной и небезусловной) почти никто и не знал. А теперь пиар ещё и выставке очень большой.
Постарались "православные активисты", ничего не скажешь...

Как вы вовремя разъяснили своей статьей положение дел,здесь меня больше всего волнует, размножение таких аморальных выставок, и чистая подстава для нашей РПЦ, я в этом уверена.Это способ вызвать возмущение якобы культурного сообщества против РПЦ.- а в последствии и раскол и возмущение в обществе.Что это за "Божья воля"(язык не поворачивается так произносить от имени Бога ,имеет ли она право выступать от всех православных?Срочно нужна идеология и соответствующая цензура всевозможных провокационных выставок, тогда будет кого наказывать за порнографические якобы скульптуры ,что бы выставки не провоцировали и не оскорбляли ни одну разрешенную религию и национальность и не вносили раскол в обществе как во Франции карикатуры.

Про богохульство выставки ничего сказать не могу, не видел экспонатов.

По радио в какой-то передаче выступал организатор погрома( всего две скульптуры немного повредили) и перечислял,что им не понравилось:скульптура Христа и женских половых органов.Но выставка работает,можно сходить и попиарить ее невольно.

Я вот знаете, думаю, что выходки Энтео нужно просто полностью игнорировать, потому что стопроцентно пиар и зарабатывания бабла. и одновременно антипиар рпц)

  • 1