?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ненавижу истории про хороших фашистов
prokoshev_e



10 апреля на проекте "Танцы со звёздами" на телеканале "Россия" выступила пара Александр Петров и Анастасия Антелава с танцем фокстрот. Александр был одет в форму немецких солдат времён ВОВ, играл на фортепиано, а Анастасия пряталась от него. На сцене была разыграна сценка скоротечного романа молодых людей: робкое знакомство, жаркая страсть, убийство девушки, тяжёлые переживания юноши.

А вот почему эта история о хороших фашистах. В массовом представлении нет частных случаев, любой образ воспринимается, как собирательный и усреднённый. То есть, мы видим конкретного солдата, а воспринимаем его, как среднестатистического солдата вооружённых сил Германии времён войны.

И какой же образ нам представляется? Романтичный образ мужественного вояки и привлекательной девушки, которые вступает в любовные отношения. Они красиво танцуют, вызывают симпатию, а когда девушку убивают, мы видим искреннее переживание юноши.
Тем самым подсознательно приходит на ум мысль: не все немцы были нацистами и убийцами, а дело, вообще, не в мундирах, а в людях. Были там и хорошие люди, которые, например, делились едой с детьми, ухаживали за девушками..

Конечно, были и хорошие немцы, кто-то, действительно, делился едой с детьми, а кто-то ухаживал за девушками. Но никогда нельзя забывать, что вооружённые силы Германии действовали, как один организм, на одну цель: господство путём геноцида. И если какой-нибудь Ганс лично не убил никого, то он приносил присягу, а значит ответственен за все действия Германии на оккупированных территориях. То есть, пока одни убивали, жгли, насиловали, наш "хороший" немец охранял коммуникации, снабжал их провизией и боеприпасами, прикрывал тыл и т.д., а значит опосредованно участвовал в убийствах, сожжениях и изнасилованиях.

Но зритель видит привлекательного немецкого солдата и, кто бы что ни говорил, проникается к нему симпатией, немец кажется хорошим. А кто привёл этого "хорошего" немца на нашу землю? Фашисты. Может и они не так плохи и имели "свою" правду? Их тоже надо понять?
В связи с актуальностью темы для современной повестки дня (рост неонацистских настроений среди молодёжи, профашистский государственный переворот на Украине) считаю показ подобных сцен недопустимым. Данная сцена однобока и избегает объективного взгляда на исторические реалии. Скажу даже больше, она предлагает новый взгляд на исторические события.

Нюрнбергский процесс назвал военными преступлениями многие деяния вермахта, в частности, деяния таких "хороших" немецких солдат. Результатов того судебного процесса пока никто не отменял, может и телеканалу "Россия" не нужно лезть со своими инициативами?




  • 1
Когда увидел - просто офигел. Похоже, кому-то очень хочется чтобы им немцы перепоказали что такое "добрые немецкие солдаты"... Главное, чтобы потом нашлось кому перепоказывать немцам, что бывает, когда они пытаются "нести добро".

Вот-вот, а студия и Мартиросян в малиновом пиджаке - карнавал из 95 года.

Очумели совсем на первом канале! Или они так заигрывают с Европой? Только она нас называет фашистами, это мы бомбим Донбасс, это мы нападаем на Латвию, это мы обижаем ИГИЛ и турок, этом мы согнали всех беженцев в Европу!
Это просто недопустимо, у меня в семье пять человек убили фашисты, в сарае все село хотели сжечь,хорошо партизаны спасли.
Надо протест на телевидение написать.Говорят фильм Бонарчука младшего "Сталинград" - тоже про хороших немцев и про плохих русских. - Это уже тенденция...

Сталинград Бондарчука - в той же обойме..

Они там с ума посходили, мерзавцы!

Ага, а то мне тут недавно написали, что, может, не стоила защита Москвы и поддержание режима такого количества жизней.
Правильно, зажили бы мы при немцах!
P.S. А дед у меня покойный в Смоленской области в оккупированной-то пожил.

Деньги не пахнут. Совсем совесть потеряли.

А как смаковал Петров свою роль, будто кожей врос в эту форму.

Однажды в 1942 году один рижский гестаповец спас мою двоюродную бабушку от расстрела. Спасибо тебе за это, неведомый гестаповец.

Любая личная история бесконечно ценна, но не гоже личными историями заменять историю страны. Гестаповец пришел не один: те, кто хотел расстрелять бабушку пришли с ним одной командой.
Спасибо доброму полицейскому, что избавил от гибели от рук злого полицейского? Это не правильно.

Я тоже не люблю истории про хороших красных. Сразу вспоминаются застенки херсонского ЧК. Люди они такие люди, их можно обрядить в красное или в чёрное, но они всё равно остаются людьми. Т.е. наполовину зверьём, а наполовину ангелами. А середины практически нет

Вот и стало понятно, кто есть кто. На возмущение хорошими фашистами вы приводите историю про хорошего фашиста (мол, они, правда были и такими), а на вопрос о хороших красных вы вспоминаете застенки херсонского ЧК (хорошая у вас память!). расстановка приоритетов хорошо видна.
Но за отзыв спасибо! Мнения фашистов иногда тоже важно слышать.

Вот почему я, собственно, подписан на блоги коммунистов. Потому что их мнение тоже важно. Коммунисты и фашисты не так уж далеко ушли друг от друга, если поразмыслить.

Забыл ещё одну подробность упомянуть. В 1940 году ту же бабушку мою спас от вывоза в эшелонах уже не гестаповец, а неведомый советский чекист. Спасибо тебе за добрый поступок, неведомый чекист. Это я всё к тому, что деятельностью коммунистов и фашистов управляет Бог. Бог травит евреев в газовых камерах, и Бог же спасает одиноких женщин от расстрела или вывоза в Риге. Карма, как я это называю.

Ваши комментарии-то, надеюсь, вы сами пишете?

  • 1