Previous Entry Share Next Entry
"Жду любви!" - спектакль о большой нелюбви
prokoshev_e


— Любовь!.. Песни поют про любовь, страдают, стреляются даже, слышал… И не врут ведь, нет. Привычка у людей такая: надо говорить про любовь - ну и говорят. (В.М. Шукшин)

Любовь... Как часто мы слышим про неё! О любви поют песни, пишут книги, снимают фильмы. Нет человека, который не слышал о любви, который бы не хотел любить. Но есть ли место для любви в современном мире? Ведь сейчас всё постепенно превращается в товар, а значит умерщвляется. Искусство уже давно стало товаром. Кто согласится свободно творить, зная при этом, что будет нищим? Может ли сегодня появиться новый Бах? Сейчас, когда главная задача художника - поймать тренд, уловить запрос элиты и правильно продать свою картину? Спорт, досуг, здоровье - всё успешно продаётся и покупается.

В современном мире почти нет места для любви. Сфера человеческих отношений тоже начинает материально регламентироваться. "Вы любите свою невесту? Завизируйте брачный контракт, он вам поможет грамотно разделить имущество (и детей) после того, как вы (обязательно) разведётесь". Договор заключают партнёры по бизнесу; если есть договор, то нет любви, если есть любовь, то нет договора.

Место любви начинает занимать секс. Это уже стало нормой для массовой культуры. Изредка просматривая пару серий какого-нибудь нового сериала, о котором говорят: "Это стоит посмотреть", замечаю, что любовь там рассматривается только в прочной связке с телесным влечением, либо вообще любовь и секс воспринимаются, как одно и то же. Молодёжи (а большая часть потребителей сериалов, как раз, молодёжь) исподволь навязывается мнение, что "Я тебя люблю!" и "Я тебя хочу!" - это синонимы.

Эта проблема появилась не сегодня, ещё Василий Макарович Шукшин остро реагировал на неё, оставив нам в наследство своё творчество.

Где найти любовь? Будут разбираться вместе с писателем в театре "На досках" 4 ноября в 20:00. Спектакль "Жду любви" по рассказам Шукшина пройдёт по адресу Вспольный переулок, 21. Запись по телефону +7 495 650-57-45. Кому сложно записаться самостоятельно может написать мне.

З.Ы. Я тоже буду искать любовь. А найду или нет, узнаете на спектакле!



  • 1
Интересно было бы посмотреть, но жаль я живу слишком далеко от Москвы.

Про перевод любви в материальную сферу. У Константина Крылова есть интересное произведение: "Новый Мировой Порядок. Тезаурус", где он описывает ультралиберальный мир будущего в виде словарных статей некоего словарика будущего.

Видно, что он в своё время хорошо обдумывал, куда идёт процесс расчеловечивания и протестовал против него. Однако в итоге он встал в ряды нацдемов и потворствует наступлению этой мерзости.

Так вот, там есть прогноз насчёт будущего с любовью в этом безлюбом мире. Вот соответствующий кусок:

Проституция

Cвободная продажа сексуальных услуг. В настоящее время является господствующей формой сексуальных отношений. Очень широко распространена проституция как профессия в самых разнообразных формах. Широко распространена взаимная проституция, или парные отношения, когда обе стороны заключают между собой договор о полной или частичной взаимной компенсации сексуальных услуг. Обычное наименование взаимно проституирующих партнеров в таких случаях — любовники или супруги. Фактически, секс с любовником является бесплатным или, по крайней мере, достаточно дешевым.

Часто договор о взаимной проституции дополняется семейным договором (см)., что в совокупности несколько напоминает архаичное «супружество». После долгих дебатов Женевский комитет по правам человека запретил легальные договора о верности, то есть ограничении сексуальной активности индивида только договорным партнером, как вид рабства. Однако фактически договора о верности заключаются в форме договоров о выплатах за верность, или неофициально, через использование семейного законодательства.

Интересно, буду знать.

Судя из предыдущего комментария, Женевский комитет по правам человека мечтает изжить верность из мира человеческих отношений?! Потрясающе, дожили! А ведь избранность, или верность одному человеку - это основное отличие ЛЮБВИ настоящей, глубокой, направленной на другого человека, изменяющей тебя,спасающей от внутреннего одиночества. В общем, поздравляю всех европейцев - ЛЮБОВЬ они уже по закону придушили, а зачем она в этом продажном мире?

А автор этого поста великолепно играет нерешительного ,якобы ,изменщика, но... Приходите, размышляйте, влюбляйтесь на одном из последних театральных Островков, где мечтают о настоящей любви, не пожалеете и еще придете.Спасибо режиссеру С.Э.Кургиняну и великолепным актерам за душевную радость.

Татьяна, это Женевский комитет будущего из художественного произведения (поданного как документальное произведение будущей эпохи, некий толковый словарь).

Да. Подписываюсь просто!
Люди (особенно прекрасная половина человечества) бросаются на любовь как на способ придать смысл жизни. Но при этом любовь понимается весьма примитивно.
Любить по-настоящему — это ведь очень трудно. И порой больно.
А секс прост, понятен, приносит удовольствие.
Именно этим, наверное, объясняется успех всех этих "сумерек", "оттенков" и прочей ерунды.

P.S. А спектакль я видела и рекомендую ;-)

Ну как можно любить эти слабые создания, да которые еще путают литературный вымысел с реальностью? Вообще-то, Крылов почти отразил существующую реальность, тяжело на это смотреть.А Я как женщина не могу без глупых вопросов - а как научить людей любить глубоко, верно ?- Наверно, сначала перестать навязывать всем сериалы с временными отношениями, изменами, предательством - они искорежили сознание наших людей, не те герои нам нужны. Недавно умер великолепный актер Зельдин, его первый фильм "Свинарка и пастух" как раз рассказывает о сильной любви, преодолевающей все препятствия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account